Cara Mempercepat Proses Penguapan
Menguap adalah peristiwa perubahan zat cair menjadi gas. Contohnya air
yang direbus jika dibiarkan lama-kelamaan akan habis, bensin yang
dibiarkan berada pada tempat terbuka lama-lama juga akan habis berubah
menjadi gas.
Proses penguapan dapat dipercepat dengan beberapa cara, yaitu:
memanaskan, memperluas permukaan, mengalirkan udara pada permukaan zat
cair, dan mengurangi tekanan pada permukaan zat cair.
(1) Memanaskan
Seperti telah diuraikan di depan, semakin besar kalor yang diterima
oleh suatu zat semakin besar pula gerakan molekul-molekulnya. Dengan
memanaskan zat berarti kita telah memberikan tambahan kalor pada zat
itu. Dengan demikian, molekul-molekul zat cair menjadi cepat bergerak
sehingga semakin cepat pula meninggalkan permukaan zat cair.
(2) Memperluas Permukaan
Memperluas permukaan zat cair untuk mempercepat proses penguapan
sering dilakukan orang. Misalnya, saat mendinginkan tes panas yang akan
segera diminum. Teh panas yang ditempatkan dalam piring akan lebih cepat
menguap daripada teh panas dalam gelas. Mengapa demikian? Permukaan
piring yang lebih luas menyebabkan molekul-molekul zat cair yang
berhubungan dengan udara lebih banyak.Akibatnya, molekul-molekul zat
cair yang dapat melepaskan diri ke udara juga semakin banyak.
(3) Mengalirkan udara pada permukaan zat cair
Supaya teh panas yang akan diminum cepat dingin, biasanya kita
meniupkan udara pada permukaannya. Pakaian basah yang dijemur akan
cepat kering apabila ada angin bertiup. Udara yang bertiup pada
permukaan teh panas menyebabkan molekul-molekul teh panas cepat bergerak
meninggalkan permukaannya. Angin yang bertiup pada pakaian basah
menyebabkan molekul-molekul air lebih mudah meninggalkan pakaian
sehingga pakaian menjadi cepat kering.
(4) Mengurangi tekanan pada permukaan zat cair
Teh panas yang berada dalam gelas terbuka lebih cepat dingin daripada
teh panas yang berada dalam gelas tertutup. Mengapa demikian? Tekanan
udara pada gelas tertutup lebih besar daripada tekanan udara pada gelas
terbuka. Pada tekanan yang lebih besar molekul-molekul air sukar
melepaskan diri dari permukaannya. Pada tekanan yang lebih kecil
molekul-molekul air mudah melepaskan diri dari permukaannya. Jadi,
apabila tekanan pada permukaan zat semakin kecil zat cair itu semakin
mudah menguap.
Demikian artikel tentang Cara Mempercepat Proses Penguapan beserta penjelasannya. Semoga bermanfaat.
Posting Komentar untuk "Cara Mempercepat Proses Penguapan"